聖經贊成奴隸制度嗎?

問:聖經有時要作奴僕的順服之人,又常提到"奴僕",這樣,是否基督教贊成奴隸制度?

答:聖經並非只教訓作奴僕順服主人,也教訓作主人的善待僕人。例如:"你們作主人的待僕人,也是一理,不要威嚇他們;因為他們和你們同有一位主在天上,他並不偏待人。" (弗6:9)

"你們作主人的,要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。" (西4:1)

聖經中雖然常提及奴僕,這只是因為當時的社會實際上有奴隸制度存在的緣故,這並不足以表示聖經對這一問題的贊成或反對。聖經不是一本討論社會或政治改革的書,乃是一本關於人類信仰問題的書。基督教的主要任務不是直接改革社會,乃是廣傳基督救贖的福音,所以它並不對社會問題作正面的提倡,但因福音廣傳而使罪人悔改得救的結果,必間接影響於社會或政治。例如:歷史上最著名的南北美洲黑奴解放戰爭,那位竭力為黑奴爭取自由的林肯總統,乃是一位虔誠的基督徙。以中國人來說,最先反對婦女纏足,並提倡女校的也是基督教會。這些都是基督教的平等思想,對社會所產生的影響,而這種平等思想的基礎就是福音的資訊所告訴我們的,全世界的人在神面前都是罪人" 且都同樣地依賴同一的救主得救。

試以使徒保羅對待腓利門的奴僕阿尼西母來說,保羅稱他為:"我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母," 又說:"他是我心上的人。" 又要求他的主人腓利門"收納他如同收納我一樣",要待他如"親愛的兄弟" (參門10,12,16,17)。讀腓利門全書可知保羅不是去反對奴隸制度,但他那種充分沒有階級觀念的態度,對待一個犯了罪的奴隸身份的阿尼西母,已實際上使奴隸制度失去意義,並且可以說他這種態度才是真正消除了階級。所以福音的主要內容雖然不是改革社會,或反對某種社會制度,但廣傳並實行福音真道的結果,必然影響或消除了社會上的不合理制度。因之,"自由、平等、博愛" 已成為基督教所到之處的特徵,反成了現今各種維護人類文明之思想的基礎了。